구워 먹으면 더욱 유익한 채소와 과일은?
구워 먹으면 더욱 유익한 채소와 과일은?
  • 문화부 김태원기자
  • 승인 2020.01.26 09:00
  • 댓글 12
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열을 가하지 않고 생으로 먹어야 좋은 채소와 과일도 있지만 이와 반대로 열에 가열하여 먹을 때 더 효과적인 영양분을 섭취할 수 있는 채소와 과일이 있다. 

일반적으로 채소와 과일은 싱싱한 상태로 물에 씻어 생으로 먹어야 더욱 건강하고 효과적이라 생각이 대부분이다. 채소의 경우 고기와 함께 구워먹는 경우가 많지만 과일의 경우는 주변에서 구워먹는 경우를 쉽게 볼 수 없을 정도로 익숙하지 않은 조리법이다. 
하지만 우리의 생각과는 반대로 채소와 과일을 구워 먹는 것은 익숙한 맛과 조리법은 아니지만 열을 가해 조리했을 때 더욱 맛있거나 효과적인 영양분 섭취가 가능한 경우도 있다. 
다소 생소하지만 구워 먹으면 더욱 좋은 풍미와 영양분을 섭취할 수 있는 채소와 과일에는 어떤 것들이 있을까?

출처:이미지투데이(당근을 구워 먹는다면 베타카로틴 성분을 더욱 잘 흡수할 수 있다)
출처:이미지투데이(당근을 구워 먹는다면 베타카로틴 성분을 더욱 잘 흡수할 수 있다)

1. 당근
평상시 쉽게 접할 수 있는 채소 중 하나인 당근은 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있다. 또한 베타카로틴이라는 성분이 들어있어 항산화 효과로 인해 노화 방지 및 암 예방에 도움이 된다. 당근에 들어있는 베타카로틴은 생으로 먹었을 때의 체내 흡수량이 약 10% 정도인 것에 비해 구워 먹을 경우 60%이상으로 높아질 수 있다. 특히 지용성 비타민을 가지고 있는 당근은 기름에 볶아 먹으면 비타민 섭취율이 높아진다.

출처:이미지투데이(열을 가해 파프리카를 먹는다면 더욱 단 맛을 느낄 수 있다)
출처:이미지투데이(열을 가해 파프리카를 먹는다면 더욱 단 맛을 느낄 수 있다)

2. 파프리카
당근과 함께 지용성 비타민A가 풍부한 파프리카는 기름에 볶아 먹었을 때 비타민의 흡수율을 최대치로 끌어올릴 수 있다. 또한 열을 가해 조리했을 때 파프리카 특유의 단맛이 더욱 강해지며 풍미가 살아날 수 있다. 따라서 파프리카의 경우 육류 요리에 자주 사용되기도 하며 다른 채소와 곁들여도 잘 어울리는 채소이다.

출처:이미지투데이(기름에 굽거나 볶아 먹었을 때 토마토의 라이코펜 성분을 잘 흡수할 수 있다)
출처:이미지투데이(기름에 굽거나 볶아 먹었을 때 토마토의 라이코펜 성분을 잘 흡수할 수 있다)

3. 토마토
생으로 먹어도 맛있고 푹 익혀 각종 요리에 활용하는 소스로 만들기도 하는 토마토는 쓰임새가 다양한 채소이다. 노화 방지와 함께 황산화 작용에 탁월한 라이코펜 성분은 토마토 내에 다량으로 함유되어 있으며 생으로 먹을 때보다 기름에 굽거나 볶아 먹었을 때 체내 흡수율이 약 5배 이상으로 늘어나게 된다. 

출처:이미지투데이(복숭아는 구워 먹어도 비타민A, E, K 성분이 파괴되지 않아 더욱 효과적인다.)
출처:이미지투데이(복숭아는 구워 먹어도 비타민A, E, K 성분이 파괴되지 않아 더욱 효과적인다.)

4. 복숭아
각종 디저트와 음료에 자주 활용되고 있는 복숭아는 구워서 조리했을 때 더욱 제대로 먹을 수 있다. 복숭아를 열에 가열하여 먹을 경우 비타민A, E, K와 항산화 성분인 폴리페놀이 파괴되지 않고 농축돼 보다 효과적으로 섭취할 수 있다. 또한 복숭아 껍질 속에는 만성질환을 예방해주는 폴라보노이드 성분과 식이섬유 등도 풍부하기 때문에 알레르기가 없다면 함께 먹는 것도 효과적이다.

출처:이미지투데이(생소할 수 있지만 포도는 구워 먹을 경우 더욱 풍부한 영양소를 섭취할 수 있다)
출처:이미지투데이(생소할 수 있지만 포도는 구워 먹을 경우 더욱 풍부한 영양소를 섭취할 수 있다)

5. 포도
구워 먹는 방법이 가장 생소하게 느껴지는 포도는 비타민C, K, B1, B6 등이 풍부하게 함유돼 있다. 그렇기 때문에 육류나 해산물 등을 먹을 때 함께 구워 먹게 된다면 지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다. 특히 포도를 구워 먹게 된다면 생으로 먹었을 때 보다 단 맛이 더욱 강해지며 비타민C와 K, B1, B2, B6 등은 에너지 대사를 활발하게 도와주는 효능도 있다.

생으로 먹어도 맛있지만 구워 먹게 된다면 더욱 높은 풍미와 건강한 영양분을 섭취할 수 있는 채소와 과일! 알고 먹는다면 더욱 유익하게 먹을 수 있는 방법인 동시에 맛있게 먹을 수 있는 방법이다.

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강** 2020-01-31 10:10:42
복숭아를 구워먹는다고요?? 신기하네....

민** 2020-01-30 09:26:04
진짜 당근은 구워먹어도 맛있고, 생으로 먹어도 맛있는데 ㅎㅎ

김** 2020-01-30 08:02:36
비싼걸 왜 굳이 이렇게 먹어야하지?ㅠㅜ

청** 2020-01-29 15:38:18
다른건 몇 번 들어봤는데 포도는 첨들어보네요~ ㅎㅎ

구** 2020-01-29 10:50:13
과일도 구워먹나요? 여기서 첨 알았네요 ^^