출처: 이미지투데이
출처: 이미지투데이(손발이차가운 수족냉증 관련이미지)

쌀쌀한 가을날씨를 넘어 찬바람이 부는 겨울이 다가오고 있다. 흰 눈이 오는 겨울을 좋아하는 사람들도 있지만, 수족냉증 환자들은 쌀쌀한 계절이 되면 민감해진다. 

수족냉증은 혈액순환이 원활하지 않아 손발의 체온이 하강하는 질환이다. 하지만 단순이 손발이 차갑고 저린 증상으로 알고 지나쳤다간 2차적인 합병증을 유발할 수 있어 주의해야 한다. 수족냉증을 관리하기 위해서는 규칙적인 운동과 식사 습관이 중요하다. 이에 수족냉증에 좋은 음식을 알아보자. 

단호박 
단호박은 출산 후, 붓기를 빼주는데 효과적인 따뜻한 성질을 가지고 있다. 단호박에 있는 항산화 성분은 혈액순환을 활발하게 도와 체온 유지에 도움을 준다. 또 비타민 A가 풍부해 감기 예방에도 좋다. 

생강
생강도 단호박과 마찬가지로 따뜻한 성질을 가진 음식으로, 혈액순환을 도와 수족냉증에 좋은 음식 중 하나다. 단, 생강 껍질은 찬 성질이기 때문에 벗겨 먹는 것이 좋다. 

모과
따뜻한 성질을 가진 모과는 수족냉증으로 인해 손발이 차가울 때 따뜻하게 해주는 것으로 알려져있다. 모과는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환 개선, 면역력 강화, 감기 예방에도 좋다. 

저작권자 © 사이드뷰 무단전재 및 재배포 금지