최근 케이크 급식을 먹고 전국 학교에서 식중독에 걸린 학생이 다수 발생했다.
케이크는 식중독 균에 오염되어 있음이 밝혀졌다.
가을이 되면 날씨가 선선해져서 여름보다 식중독 위험이 낮아진다고 생각할 수 있다.
하지만 식중독은 겨울에도 발생하는 만큼 가을에도 주의를 해야 한다.
그렇다면 식중독 예방을 어떻게 할 수 있을지, 알아보도록 하자.
먼저 식중독에 감염되면 복통과 설사 등의 증상과 함께 메스꺼움, 구토 등의 증세가 동시다발적으로 나타난다.
의심 증세가 나타난다면 곧바로 병원에 가는 것이 가장 좋다.
<식중독 예방법>
1. 모든 음식은 익혀서 먹는 것이 좋고 물도 끓여서 마시는 것이 안전하다. 특히 일교차가 심한 낮에는 식중독 균이 더욱 쉽게 노출되고 번식하기 대문에 주의를 기울여야 한다.
2. 손 씻기는 필수! 수인성 전염병의 상당수는 손 씻기 만으로도 예방이 가능하다. 비누 거품을 충분히 내 흐르는 물에 30초 이상 씻는 것이 좋다.
3. 조리 도구는 자주 소독하는 것이 좋다. 특히 도마, 칼, 행주 등은 재료의 종류에 따라 따로 사용하는 것이 필요하며 부엌 내의 공간도 청결하게 유지하는 것이 안전하다.
김태원 기자
xodnjs0503@sideview.co.kr