최근 케이크 급식을 먹고 전국 학교에서 식중독에 걸린 학생이 다수 발생했다.

케이크는 식중독 균에 오염되어 있음이 밝혀졌다.

가을이 되면 날씨가 선선해져서 여름보다 식중독 위험이 낮아진다고 생각할 수 있다.

하지만 식중독은 겨울에도 발생하는 만큼 가을에도 주의를 해야 한다.

그렇다면 식중독 예방을 어떻게 할 수 있을지, 알아보도록 하자.

 

먼저 식중독에 감염되면 복통과 설사 등의 증상과 함께 메스꺼움, 구토 등의 증세가 동시다발적으로 나타난다.

의심 증세가 나타난다면 곧바로 병원에 가는 것이 가장 좋다.

 

<식중독 예방법>

 

1. 모든 음식은 익혀서 먹는 것이 좋고 물도 끓여서 마시는 것이 안전하다. 특히 일교차가 심한 낮에는 식중독 균이 더욱 쉽게 노출되고 번식하기 대문에 주의를 기울여야 한다.

2. 손 씻기는 필수! 수인성 전염병의 상당수는 손 씻기 만으로도 예방이 가능하다. 비누 거품을 충분히 내 흐르는 물에 30초 이상 씻는 것이 좋다.

3. 조리 도구는 자주 소독하는 것이 좋다. 특히 도마, , 행주 등은 재료의 종류에 따라 따로 사용하는 것이 필요하며 부엌 내의 공간도 청결하게 유지하는 것이 안전하다.

저작권자 © 사이드뷰 무단전재 및 재배포 금지