단맛을 내주는 설탕은 각종 음식을 조리할 때 다양하게 쓰이고 있다.

하지만 설탕은 요리뿐만 아니라 생활 속 다양한 곳에서 활용이 가능하다.

 

이에 생활 속에서 설탕을 활용할 수 있는 방법을 소개한다.

 

◆ 스크럽제

설탕은 미용에서도 많이 쓰이고 있다.

냄비에 흑설탕과 물을 2:1 비율로 넣어 30분 정도 졸여 약간 끈적일 정도가 되면 스크럽제가 완성된다. 설탕 스크럽제는 얼굴에 1~2분정도 마사지를 해주면 각질 제거에 효과적이다.

 

◆ 냉동고기 녹이기

냉동실에 꽁꽁 얼려 놓은 고기를 자연 해동하려면 시간이 오래 걸린다.

이때 설탕을 사용하면 시간을 절약할 수 있다.

40도 정도되는 따듯한 물에 설탕 2스푼을 넣어 녹인 뒤, 얼린 고기를 넣어 10분정도 담가 해동하면 냉동된 고기를 빠른 시간에 녹일 수 있다.

설탕물에 고기를 넣음으로써, 고기 해동 뿐만 아니라 고기 잡내도 잡을 수 있다.

 

◆ 기름때 제거

손과 손톱사이에 기름때가 꼈을 경우, 비누로 아무리 씻어도 잘 지워지지 않는다.

이런 경우 기름이 묻은 손에 설탕을 묻혀 여러 번 비벼주면 기름때를 지울 수 있다.

 

또한 설탕과 물을 1:1 비율로 섞어 물티슈를 담가 설탕물을 스며들게 한 후 가스레인지 후드 위에 물티슈를 올려 5시간 이상 불렸다가 닦으면 찌든때를 말끔히 지울 수 있다.

 

◆ 김치통 냄새 제거

설탕과 물을 1:2 비율로 섞어서 플라스틱 김치통에 넣은 후, 뚜껑을 닫고 반나절 이상 두면 냄새를 잡을 수 있다.

이때 중간에 한번 뒤집어 주면 뚜껑에 배인 냄새까지 제거할 수 있다.

 

 

저작권자 © 사이드뷰 무단전재 및 재배포 금지